«Храму — быть!» Рассказ о Надежде Александровне Чемерис

«Храму быть!»
Так однажды решила Надежда Александровна Чемерис, наблюдая унылый пейзаж из окна своего загородного дома, что в селе Каргашино, расположенного недалеко от научного города Пущино. Он являл собой внушительных размеров пустырь, заросший бурьяном и крапивой.» Душераздирающее зрелище», — сказал бы ослик Иа из любимого всеми мультфильма про Вини Пуха. Ладно бы это был просто неухоженный участок. При желании совместными усилиями с другими жителями, его можно было бы как то обустроить — скосить траву, посадить кустарники, цветочки, и можно жить дальше. Но все дело в том, что это была не просто территория, когда-то там стояла церковь в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Была в селе и еще одна, посвященная Святителю Николаю Чудотворцу. Но их, как и многие другие храмы, церквушки и монастыри, даже в отдаленных уголках нашей необъятной родины в годы богоборчества постигла печальная участь — они были разграблены и разрушены. Долгие годы храм ждал своего возрождения. Наверное, Господь подбирал людей, кому можно было бы доверить такое нелегкое и святое дело. И это время пришло. Такие люди появились. Все они жители этого села. А идейным вдохновителем и организатором и стала Надежда Чемерис.

Вспоминает сестра героини нашего рассказа, Алевтина Александровна Мешкова: «Надя с детства была очень цельным человеком и старалась обязательно выполнить те задачи, которые сама перед собой и ставила. Например, самостоятельно записалась в первый класс, хотя еще было рановато, да и родители сомневались, но Надежда смогла убедить и родителей, и директора, который предложил ей просто походить на уроки. Но девочка не сомневалась, ведь хорошо читать она научилась в пять лет. И тексты были для ребенка совсем нелегкими, ведь бабушка учила ее по газете «Уральский рабочий». Первый класс она закончила с отличием. Впрочем и последний. И из средней школы вышла с золотой медалью».
Неисповедимы пути Господни. Кто-то с рождения крещен, но, увы, так и остается равнодушным к вере, кто-то считает, что «Бог у него в душе», и этого достаточно. А есть люди, которые уже в зрелом возрасте находит Христа и всем сердцем и всей душой становятся не просто верующими людьми, они становятся Его соработниками. Так произошло и в жизни Надежды Александровны, а потом и ее семьи. Промысел Божий в судьбе этой женщины настолько очевиден. Но обо всем по-порядку.
Родилась Надежда 6 ноября 1945 года в Свердловске. Позднее семья, в которой было 4 детей, переехала в Хабаровский край. Все передвижения были связаны с работой Александра Михайловича Мешкова, отца семейства. Он закончил МВТУ им. Баумана и был востребованным специалистом, которого партия бросала с одного места на другое. Так в их жизни случился и Алтайский край, а потом уже город Торжок Тверской области. Мама — Тамара Фридриховна (по отцу немка) была зоотехником.
Закончив школу, Надя летом работала электриком на заводе, производящем вагоны и готовилась к экзаменам.
Рассказывает муж Надежды Николай Константинович Чемерис: «Надя еще со школы мечтала стать физиком. И ей это удалось. Она успешно сдала все предметы, необходимые для поступления на физфак Московского Государственного Университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, но, несмотря на все свои мечты, проучившись год, она поняла, что единственное ее призвание – биология, и, сдав дополнительные экзамены, перевелась на биофак , который блестяще окончила в 1969 году, получив специальность «гистология и цитология», и по распределению была направлена на работу в Научный биологический центр Академии наук СССР — город Пущино».
Отныне вся ее дальнейшая жизнь и работа были связаны с этим живописным городом. Вместе с мужем, теперь уже доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником лаборатории клеточной нейробиологии Института Биофизики клетки РАН г. Пущино Николаем Константиновичем они воспитывали троих детей, внуков. Старший сын -Александр сейчас работает в одной из Африканских стран, Константин возглавлял художественную школу в г. Пущино, теперь работает там преподавателем вместе с сестрой Екатериной.
Все шло своим чередом. В 1990 г. Надежда Александровна получила звание и медаль «Ветеран труда», которая, увы, фактически стала завершающим аккордом в ее научной работе. В то время пришла на нашу Родину беда. С распадом Советского Союза начался распад во всем, и одной из первых пострадала наука. Она стала просто никому не нужна. Пущинские научные институты опустели. Остались самые стойкие, работая за копейки, а то и вовсе за идею.
Николай Константинович продолжает: » В жизни Надежды тоже произошли перемены: заведующий кафедрой гистологии и цитологии покинул нашу страну, и кафедру закрыли. Она осталась без работы. А вскоре события, происходящие в стране, дали понять, что, несмотря на всю свою любовь к биологии, нужно искать альтернативу, осваивать другую профессию, хотя она могла бы и не работать, — я в то время получил грант на свою научную деятельность и смог бы прокормить всю семью. Дело было не в этом, Надежда просто не могла сидеть без дела. Так она оказалась сотрудником местного детского дома. А вскоре постигла и бухгалтерскую науку, пройдя полный курс обучения по этой специальности. Так совпало, что в это же время в стране стала набирать популярность бухгалтерская программа «1С», которую Надежда, учитывая свое математическое прошлое, опять-таки блестяще освоила. И так сложились обстоятельства, что ее пригласили казначеем в Пущинский храм Михаила Архангела, прихожанкой которого она уже была. Коснулись эти перемены и РПЦ. Повсеместно и в епархиях стала вводиться эта программа. Так получилось, что Надежда из всех бухгалтеров города была единственной, кто ее знает, — так она стала обучать бухгалтеров местных приходов этому нововведению и очень многим помогла. 1 апреля 2012 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил ее почетной грамотой.
События эти, конечно же, по промыслу Божию и стали переломными в ее судьбе и духовном становлении. Здесь произошла ее личная встреча с Христом Спасителем. Здесь она приняла святое Крещение. В этом же храме они с мужем обвенчались, и было это в день рождения нашего великого поэта А.С. Пушкина. Вот так Господь привел к вере еще одно свое чадо. Надежда Александровна кардинально изменила привычный за много лет образ жизни. Еще работая казначеем в храме, она решила на этом не останавливаться, и дальше продолжать работать во славу Божию. В этом ее поддержали и муж, и сестра, тоже став верующими людьми. И такую возможность Спаситель ей дал — посодействовать в восстановлении Церкви в селе Каргашино, где супруги приобрели участок, построили дом, где росли их дети.
Как рассказал Николай Константинович: «Ничто не предвещало, что дачный участок мы выберем именно здесь. Еще в 80-х г. мне выделили землю от института в кооперативе «Биофизик» в селе Тульчино. И Надя с энтузиазмом взялась его благоустраивать — везде появились чудесные цветы, которые она очень любила, огород. Жить бы и не тужить. Но в нашу семью пришло время испытаний. В 1989 г. я серьезно заболел, и жене стало не до дачи, ее пришлось продать. Но, Слава Богу, беда стала отступать, и на семейном совете было принято решение искать новый. За это время Надежда научилась водить машину, и они вместе с дочерью Катей объездили весь район, когда, наконец, остановились на участке, который продавался в селе Каргашино, где мы живем и сейчас».
Алевтина Александровна, несмотря на то, что жила в Торжке Тверской области, всегда была в курсе жизни своей сестры.
«А когда умерла наша мама, — рассказывает Алевтина Александровна, Надежда предложила мне переехать к ним. И я согласилась. В то время они с Николаем уже постоянно проживали за городом. Мне очень понравилось и место, и дома, которые они построили. Вместе с Надеждой мы ездили на службы в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Тульчино. Но Надежда мечтала, что со временем напротив их дома вместо «мерзости запустения» будет церковь. Это были не пустые мечтания. У нее был конкретный план. Конечно грустно, что когда-то богатое село опустело, люди искали лучшей доли, уезжали на заработки и уже не возвращались обратно. Остались лишь дачники и те немногие старожилы, которые помнили, что на месте пустыря когда-то было большое сельское кладбище и две церкви. Но кладбище сравняли с землей, а церкви разрушили. Надежда сделала все, чтобы вернуть этому месту былое значение. Получив благословение, она сначала побеседовала с каргашинцами, и они поддержали ее в желании воскресить храм. Более того, достаточно быстро собралась и инициативная группа, в составе которой и по сей день семья Надежды в лице ее мужа Николая Константиновича, сестры Алевтины Александровны, семья Мирончиковых, Зинаида Васильевна Соболева, Нина Степановна Иванова. Поддерживают и прихожане из храма Рождества Пресвятой Богородицы села Тульчино. Началось оформление бумаг, в 2000 году прошла регистрация прихода в Минюсте РФ. В 2002 году был назначен настоятелем храма священник Сергий Свирепов. Началась работа по благоустройству территории будущего храма, установлен Поклонный Крест. Я до сих пор удивляюсь, откуда моя сестра брала силы? Ведь столько было беготни, переживаний и т.д. Но никто не унывал, зная, что механизм уже запущен, и обратной дороги нет, только вперед. В 2017 году настоятелем будущего храма был назначен священник Сергий Гирилович. Первые молебны и панихиды отец Сергий проводил в беседке и в доме семьи Чемерис. В 2018 году администрация Серпуховского района предоставила приходу в безвозмездное пользование земельный участок под строительство нового храма. В 2019 году были проведены работы по ограждению земельного участка, поставили столбы, натянули сетку. Приезжали дети из воскресной школы «Одигитрия» при Богородицерождественском храме с.Тульчино. Они не только помогали с уборкой территории храма, но на Рождество Христово и Пасху привозили свои кукольные спектакли. Появились специалисты и материалы для строительства небольшого деревянного храма.
В 2020-21 годах был построен небольшой деревянный храм. Удивительное совпадение — нынешний храм стоит на том же самом месте, где был прежний, разрушенный. Когда ставили опоры под здание храма, рабочие обнаружили старинный фундамент. Первая служба в новом храме состоялась 21 мая 2021 года в престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сколько же было радости у прихожан, когда в новом, еще пахнущем деревом небольшом пока еще храме, состоялась первая Божественная Литургия! Люди стали приносить иконы, обустраивать храм. Надежда Александровна Чемерис из-за тяжелой неизлечимой болезни не смогла присутствовать на этом первом для селян Торжестве Православия! А вскоре, Господь призвал ее в Свою обитель — 27 мая 2021 года ее не стало. Вечная ей память и огромная благодарность от всех, кто теперь может посещать службы в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Каргашино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *